肉とチーズ好き必見の国ジョージア。グルジア料理は日本人好みの味。
グルジア料理とは、ロシアの下、ヨーロッパとアジアの境にある国ジョージアの料理です。
ジョージアはチーズの生産が豊富で、チーズが使われている料理がたくさんあります。また、伝統的な肉料理も豊富です。
ワインの発祥国でもあり、おいしいワインと相性のよさそうな料理ばかり。グルメ必見の国です。
ハチャプリ(Khachapuri)
ハチャプリとは、チーズ入りのパンのことです。
パンの中にチーズとバター、たまごが入っているので、1つで結構満腹になります。
ヒンカリ(Khinkali)
ヒンカリとは、水餃子と小籠包の間のような料理です。なかには肉と肉汁が入っています。
小籠包のように皮を少し破って中の汁を飲んでから食べましょう。
中身は肉がスタンダードですが、チーズやマッシュルームなどもあります。
シュクメルリ(Shkmeruli)
シュクメルリはチキンのサワークリームスープです。鶏肉を多量のニンニクとサワークリームで煮込んであり、とても美味しいです。
鶏肉は、もも肉、胸肉、手羽先など様々な部分が使われており、鶏肉の丸ごと感を味わえます。
ボリュームが多く、2~4人で分けるサイズです。写真のシュクメルリには鶏肉の塊が7つも入っていました。
シュクメルリのスープにパンを付けて食べるのもおすすめです。
レモネード
こちらはジョージアで有名なレモネードです。
レモネードですが、まったくレモンの味がしません。フェイホアという果物の味で、甘く少し癖のある味。好き嫌いが分かれる味です。
お酒好きでない人はこちらを試してみるのも良いでしょう。
ジョージアでグルメを楽しもう
今回紹介したもの以外にも、ジョージアにはたくさんの美味な料理があります。
物価が安いので、ジョージアに行けば安くて美味しい料理をたくさん堪能できるでしょう。
グルメ巡りの旅におすすめの国です。
ジョージアに興味がある人は、こちらの記事も参考にしてみてください。