簡単おいしい、パンの食べ方のレパートリーを5つ紹介。
留学経験でよくあることの1つが、食のレパートリーが少なくなること。
ノルウェーにやってきたばかりの頃は、慣れない環境のなか何を作ったらいいかわからず、パンやパスタばかり食べていました。
そうして朝はご飯派だった私がパン食を続けていくうちに、だんだんと簡単でおいしいパンの食べ方のレパートリーが増えてきました。
そこで今回は、本当にすぐにできる私のおすすめのメニューたちを紹介します。
基本のチーズトースト
冷蔵庫のなかに大した具材がないとき、チーズとマヨネーズとケチャップさえあれば、ピザのようなおいしいチーズトーストが作れます。
口の細い容器に入ったマヨネーズとケチャップを使うので、パンの上に全体的にのせたあとは、わざわざナイフで広げません。そのまま上にチーズをのっけてオーブンでトーストします。
焼き時間はお好みです。とろとろのびるチーズが好き、少し焦がして香ばしいチーズにするのも良し。
さらにおいしい+α
- レタス
- トマト
- ハム
- サラミ
冷蔵庫に使えそうな具材があるときは、トーストしたパンにそれらを乗っけたりはさんだりすると、さらにおいしくなります。
トマトはチーズと一緒にのせてトーストしてもおいしいです。
コーンマヨネーズ
材料
- コーン
- マヨネーズ
- チーズ(お好みで)
作り方はチーズトーストと一緒です。パンの上にマヨネーズとコーンをのせ、お好みでチーズものっけてトーストします。
もともとはツナマヨのように、コーンとマヨネーズを容器にいれてよく混ぜ合わせたものをパンにのせて焼いていましたが、時短と手間を減らしたら上記のようなシンプルな工程になりました。
アボカドサンド
材料
- アボカド
- 塩
- こしょう
作り方は、アボカドを細かく切るまたはつぶし、塩と胡椒で味付けします。それをパンにはさんだら完成です。
味付けがシンプルゆえ、おいしさがアボカドの質に左右されやすいです。
味がいまいちなときは、大好きなチーズでカバーします。
目玉焼きサンド
材料
- たまご
- しお
- こしょう
- マヨネーズ
- ケチャップ
- チーズ(お好みで)
たまごと塩コショウを使って目玉焼きをつくります。その目玉焼きを、マヨネーズとケチャップがのったパン、あるいは基本のチーズトーストではさんだら完成です。
チーズはお好みではさんでください。目玉焼きの熱でチーズがやわらかくなるので、焼かずに挟むだけでもおいしいです。
アップルトースト
材料
- りんご
- さとう
- バター
りんごを薄く切ります。耐熱容器にリンゴと砂糖を適当に入れて、電子レンジで1分くらいチンします。りんごがくたっとなったらおっけいです。時間は調節してください。
そのりんごをバタートーストにのせたら完成です。
ほかのメニューより手間がかかるので、休日の朝ゆっくりする時間があるときにおすすめです。